Suite à son achat en 2000 par un groupe d'investisseurs, la distillerie de Bruichladdich fut entièrement rénovée avec grand soin à partir de 2001, permettant aux propriétaires de conserver la quasi-totalité du matériel d'origine datant du 19ème siècle, notamment une cuve de brassage à ciel ouvert.
Réservant toute sa production au marché de single malt, Bruichladdich est également la seule distillerie à faire vieillir et à embouteiller sur l'île d'Islay. Elle produit deux versions spécialement tourbées : Port Charlotte et Octomore.
Port Charlotte réinvente sa gamme et son packaging en 2018.
Le millésime 2012 est produit à partir de 100% d'orge récoltée en 2011 et provenant de 8 fermes locales d'Islay. Quatre variétés différentes d'orge sont utilisées pour produire ce single malt tourbé à 40 ppm : Oxbridge, Publican, Propino et Concerto. Ce single malt a été vieilli à 75% dans des fûts de Bourbon de premier remplissage et à 25% dans des fûts de vin de second remplissage.
- Nez : le parfum fumé de la tourbe persiste, tandis qu’on discerne aussi des notes sèches, terreuses. A la fois tourbé et cendré, il laisse ensuite place au chêne, dévoilant sa délicatesse par vague : le caramel mou, le fudge, la crème anglaise à la vanille, relevée d’une touche de gingembre, d’une pincée de noix de muscade et de clou de girofle. Une goutte d’eau suffit à amadouer les agrumes et la meringue gourmande au citron et à la clémentine, qui libèrent leurs notes fraîches
- Bouche : douce et délicate. L’équilibre des arômes est sublime lorsque la puissance de la tourbe enveloppe la douceur et la profondeur du chêne. La noix de coco, la crème anglaise à la vanille et le miel de citron rencontrent alors les huîtres fumées et le sable chaud gorgé de soleil.
- Finale : la finale est splendide. Fumée, bien sûr, mais douce aussi grâce aux saveurs de caramel et d’orge maltée. La profondeur du chêne permet aussi à l’orange, à la mangue et à la tarte banane-caramel de faire leur apparition. A chaque gorgée, les arômes s’entremêlent et révèlent leur complexité. Les notes de pomme et d’abricot mûr suivent le va-et-vient de la fumée de tourbe. La douceur du malt et du chêne viennent s’ajouter à ce mariage délicat, savamment relevé par la fumée sèche emblématique de Port Charlotte.