Single Malt : C'est un whisky 100% Malt (orge malté) et provenant d'une seule distillerie.
La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible.
De 1963 à 1997, la distillerie Bunnahabhain élaborait un single malt non tourbé. Depuis, elle s’est bien rattrapée, comme en témoigne cette version Staoisha 2013, digne représentante des whiskies d’Islay célèbre pour leurs profils fortement tourbés.
Tour à tour moelleuse, camphrée, végétale, médicinale, huileuse chocolatée, iodée, fumée, cendrée, giboyeuse et même fruitée, la tourbe est omniprésente.Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts.
Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Huileux, tourbé. Agrumes confits, goémon, sardines grillées au feu de bois, camphre.