LE SOMMELIER QUI VOUS FAIT DÉCOUVRIR LES VINS DU SUD DE LA FRANCE ! (Vallée du Rhône, Provence, Languedoc, Roussillon)
Description

Avant d'être célèbre pour ses boissons anisées, Marseille, par sa situation géographique, a été une Terre d’accueil pour le rhum en France. A Aubagne, Guillaume Ferroni, maître de chais au Château des Creissauds, fait revivre cette tradition plus que centenaire.

Amateur de cette boisson issue de la fermentation du jus de canne à sucre, Guillaume Ferroni a donc cherché à relancer cette activité. Les caves de l'époque utilisaient les tonneaux qui servaient à expédier du vin aux Antilles, et, pour qu’ils ne reviennent pas à vide, ils les chargeaient de rhum qui, ensuite, étaient vieillis dans les caves marseillaises.

Outre les rhums, Guillaume Ferroni distille également un pastis (Domaine des Creissauds).

Le Pastis Millésimé du Château des Creissauds est élaboré à partir de plantes fraîches récoltées sur le domaine des Creissauds. Entre mai et septembre, les plantes sont récoltées fraîches et mises en macération immédiatement de façon à conserver tous leurs arômes.

A la fin de l’été, les différents macérats sont mariés et élevés en fût. Chaque récolte apporte des nuances différentes du fait des variations climatiques. Le Pastis du Château des Creissauds est millésimé pour laisser librement s’exprimer les variations naturelles du terroir.

Dégustation : Les effluves d’un jardin aromatique, sur la fraîcheur et les plantes, herbacé et anisé. 

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