Fondée en 1823, Mortlach est l’une des rares distilleries à pratiquer une triple distillation partielle (2,81 fois exactement). Elle est équipée de condensateurs à l’ancienne appelés « worm tubes » et réputée pour produire un distillat très délicat au profil riche et fruité.
Cette version a vieilli exclusivement en ex-fûts de bourbon lui conférant des notes d'épices douces. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble. Pour une expérience gustative des plus authentique, ils peuvent se déguster à température ambiante ou légèrement rafraîchis pour augmenter ce côté huileux.
Profil : Riche, fruité. Pomme cuites, vanille, amandes.
- Nez : Fruité et frais. Fruits du vergers, litchi, fleurs blanches (muguet), épices (poivre, réglisse).
- Bouche : Fruitée, grasse, épicée. Vanille bourbon, lait d'amande, orge maltée, pomme au four, plantes aromatiques (verveine, camomille).
- Finale : Douce. Orge grillé, miel, foin coupé.