L'HISTOIRE : Tout commence avec un dessert : un sirop de basilic versé sur un carpaccio d'ananas frais, qui constitue une alliance subtile à l'origine de cette macération. C'est après de nombreuses expérimentations et dégustations que sera validée la recette définitive. Dévoilée en novembre 2015 par le biais d'une édition limitée et numérotée, c'est aujourd'hui une recette incontournable de la Maison Arhumatic.
LE FRUIT : Deux ingrédients, l'ananas et le basilic frais, un mariage subtil et gourmand. Surprenant, le basilic infusé dans un sirop vient sublimer l'ananas et contre balancer sa note acidulée. Le juste équilibre pour cette macération. L'ananas, rôti au four, à peine caramélisé, donne une teinte dorée et lumineuse à cet élixir.
LA SAISONNALITÉ : Les fruits exotiques ou tropicaux sont importés tout au long de l'année et leur présence sur les étals n'est pas sujette à quelque saisonnalité. Basilicum Exoticum est ainsi disponible tout au long de l'année.
LA DÉGUSTATION | |
Esthétique, lumineuse et jaune dorée, la teinte de cette macération varie selon la cuisson de l'ananas, du doré très clair au doré caramélisé. | |
Au premier nez, les arômes sont fruités et complexes. L'ananas rôti surprend tandis que le basilic apporte une légère touche végétale. | |
L'impression de déguster un véritable dessert est saisissante. Les notes herbacées et végétales du basilic surprennent et laissent place aux saveurs rôties et sucrées du fruit mûr. C'est une belle harmonie entre un fruit et une herbe aromatique. |