Véritable fierté du maître assembleur XM, ce rum traditionnel vieilli au moins 10 ans dénote tout son talent.
Après un passage minimum de neuf ans en fût de chêne américain ayant contenu du bourbon, chaque barrique est dégusté et seuls les meilleures sont sélectionnés pour être ensuite affiné dans des fûts ayant contenu du xin de xérès. Ce lent processus très exigeant assure la qualité de ce rum double médaille d'or à l'International Wine & Spirits Competition, considéré par beaucoup comme le "cognac" des rhums.
- Nez : pulpeux, capiteux. Le camphre lui procure une touche médicinale. Vivifiant, il évolue sur les zestes d’orange, le chocolat noir, la cannelle et le cuir. Oxydatif.
- Bouche : onctueuse et ferme à la fois. Le pain d’épices, les oranges gorgées de sucre, les abricots confits et la cerise à l’eau de vie soulignent son énorme complexité.
- Finale : longue, gourmande. Concentré du nez et de la bouche, elle fait la part belle à de beaux amers. Interminable.