Kujira Whisky 12 ans Sherry Cask est un single grain dont l'originalité est d'être élaboré à partir de 100% de riz long de type indica fermenté avec des levures comme le whisky et du Koji noir, variété unique aux îles d'Okinawa, distillé en alambics traditionnels selon la méthode de fabrication héritée de l'awamori le spiritueux traditionnel de la région.
Ce whisky Kujira est un assemblage de single grains vieillis 12 ans en fûts de Sherry uniquement, sous un climat subtropical dont l'influence s'exprime au travers d'un profil de dégustation équilibré entre douceur et complexité.
A l'ouverture ce sont d'abord les notes de rhum, cognac, de mélasse et de maïs qui s'expriment suivies en bouche par la douceur des arômes fruités de myrtille et de fruits secs. En finale, on note la légèreté et la douceur de son profil aromatique qui persistent jusqu'au dernier moment.
Distillé, vieilli et embouteillé au Japon, ce single grain est une création de la distillerie Kumesen Syuzo située au sud du Japon dans l'archipel tropical d'Okinawa anciennement appelé royaume de Ryukyu.
A la fois whisky et awamori, les single grains de riz aussi appelés whiskies de Ryukyu, représentent un mélange enrichissant de savoir-faire séculaire.