Le Brun de Neuville, cave coopérative de 150 récoltants, existe depuis 1963. Elle se situe en plein coeur de la Côte de Sézanne, réputé pour ces chardonnays et complété par du Pinot Noir.
Assemblage
100% Chardonnay
Base 2016, 50% de vins de réserve et 10% de fûts.
Vieillissement
60 mois sur lies
Dosage
Brut 7g/l
Cette cuvée est élaborée uniquement avec du Chardonnay. C’est un Champagne Blanc de Blancs frais et minéral.
Ce Champagne Blanc de Blancs présente une belle robe de couleur jaune vert avec des reflets jaune citron pâle. D’un aspect assez fluide et brillant, elle est ainsi animée par des bulles fines et vives qui alimentent une collerette délicate.
Le premier nez évoque un parfum d’aubépine et d’acacia. Ensuite viennent la craie humide, la menthe poivrée, la pomme verte, le raisin frais avec également un accent anisé. Puis à l’aération, ce Champagne Blanc de Blancs évolue sur des notes de crème fouettée, de ciboulette, de zestes de citron...
Enfin, l’approche dans le palais est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le milieu de bouche est ainsi orchestré par une minéralité crayeuse très pure. La finale élancée par une bonne tension citronnée s’habille d’un fruité charnu.
Parfait avec un tartare de colin aux graines de fenouil. Également avec du concombre mixé à la ciboulette et crème fouettée au citron ou un carpaccio de Saint-Jacques.