Le vin
Formidable Cassis blanc cuvée F. ou s'entremêlent les notes persistante de fruits mûrs et de chèvrefeuille. De bouche harmonieuse, un grand vin suave et sec.
Situation
Sur la commune de Cassis, c’est l’une des plus vieilles appellations de France reconnue dès Mai 1936. Elle fut l’une des trois premières consacrées et régies par l’Institut National d’Origine (INAO) : un domaine exceptionnel, unanimement reconnu. AB Agriculture Biologique.
Terroir
Calcaire du crétacé caillouteux.
A la vigne
La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements. Vendanges manuelles.
Vinification
Foulage, égouttage, faible pressurage, débourbage des jus à froid (12°c), et fermentation alcoolique thermorégulée (18°c). Fermentation malolactique bloquée.
Service
10 à 12° c.
Potentiel de garde
5 ans
Accords Mets-Vins
Coquillages, crustacés, bouillabaisse et poissons.
AB Agriculture Biologique
Cépages
Marsanne : 60 %
Ugni blanc : 25 %
Clairette : 15 %
Avis & récompenses
"A la tête des premiers Grands Vins classés"
Guide Dussert-Gerber
Le Guide Hachette des Vins