LE SOMMELIER QUI VOUS FAIT DÉCOUVRIR LES VINS DU SUD DE LA FRANCE ! (Vallée du Rhône, Provence, Languedoc, Roussillon)
Description

Le vin

Robe rosé de couleur pâle. Nez aux notes d’agrumes mêlant les touches fruitées et fleuries. Palais fin , soyeux et équilibré.

Situation

Sur la commune de Cassis, c’est l’une des plus vieilles appellations de France reconnue dès Mai 1936. Elle fut l’une des trois premières consacrées et régies par l’Institut National d’Origine (INAO) : un domaine exceptionnel, unanimement reconnu. AB Agriculture Biologique.

Terroir

Calcaire du crétacé caillouteux.

A la vigne

La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements. Vendanges manuelles.

Vinification

Foulage, égouttage, faible pressurage, débourbage des jus à froid (12°c), et fermentation alcoolique thermorégulée (18°c). Fermentation malolactique bloquée.

Service

10 à 12° c.

Potentiel de garde

2 à 3 ans

Accords Mets-Vins

Apéritif, entrées, hors d’œuvres, grillades.

Cépages

Grenache noir : 75 %
Cinsault : 25 %

Avis & récompenses

Un vin sec et suave à la fois qui associe la fraîcheur à l'élégance, de bouche parfumée et persistante, gras, ample, vraiment exceptionnel.
Guide Dussert-Gerber

Le Guide Hachette des Vins

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