Le vin
Robe rosé de couleur pâle. Nez aux notes d’agrumes mêlant les touches fruitées et fleuries. Palais fin , soyeux et équilibré.
Situation
Sur la commune de Cassis, c’est l’une des plus vieilles appellations de France reconnue dès Mai 1936. Elle fut l’une des trois premières consacrées et régies par l’Institut National d’Origine (INAO) : un domaine exceptionnel, unanimement reconnu. AB Agriculture Biologique.
Terroir
Calcaire du crétacé caillouteux.
A la vigne
La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements. Vendanges manuelles.
Vinification
Foulage, égouttage, faible pressurage, débourbage des jus à froid (12°c), et fermentation alcoolique thermorégulée (18°c). Fermentation malolactique bloquée.
Service
10 à 12° c.
Potentiel de garde
2 à 3 ans
Accords Mets-Vins
Apéritif, entrées, hors d’œuvres, grillades.
Cépages
Grenache noir : 75 %
Cinsault : 25 %
Avis & récompenses
Un vin sec et suave à la fois qui associe la fraîcheur à l'élégance, de bouche parfumée et persistante, gras, ample, vraiment exceptionnel.
Guide Dussert-Gerber
Le Guide Hachette des Vins