Le Domaine de la Vallongue se situe sur Eygalières (13), sur un terroir chaud et méditerranéen au sud d'Avignon. Depuis 1985 il produit des vins Bio, donc bien avant la création de l'AOC Baux de Provence (depuis 1995).
Cépages
70% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon
Terroir
Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne a permis au domaine d’adopter la Culture Biologique depuis 1985. Fertilisation purement naturelle, pas d’engrais ni d’insecticides ou pesticides de synthèse.
Vinification
Traditionnelle en cuve inox. Assemblage de différents cépages ramassés à maturité optimale. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois. En fût de chêne pendant 12 mois pour 80% de l’assemblage.
Dégustation
D’une belle robe rouge rubis intense et brillante. Le bouquet est intense dont les riches notes de cassis, de mûre et de poivre sont assorties avec élégance à des touches vanillées et grillées.
Intense et profonds, le palais révèle une matière soyeuse et charnue qui évolue harmonieusement jusqu’à la finale longue et suave, sous couvert d’une palette aromatique complexe de fruits, d’épices et de réglisse.
Les tanins sont soyeux et portent loin les arômes finement boisés.
Accord
Viandes mijoté / Tournedos Rossini / Plateaux de fromages affinés