Le Clos des Augustins, domaine de 55Ha se situe à 20 Km au Nord de Montpellier, dans le cru du Pic Saint Loup, l’un des plus prestigieux du Nord Languedoc. Domaine crée en 1920, par la famille Mezy. Devient Bio en 2011.
Assemblage : 70% Grenache 20% Mourvèdre 10% Syrah
TERROIR
Les vignes sont situées sur les communes de Saint Jean de Cuculles, du Triadou et saint Mathieu de Tréviers. Les sols sont de nature argilo-calcaire provenant d’éboulis des pentes du Pic Saint Loup. Les conditions climatiques contribuent à la spécificité des vins. En effet, les écarts importants de température (les jours sont chauds et les nuits spécialement fraîches) facilitent et bonifient la maturation. La pluviométrie harmonieuse permet un développement favorable à la qualité.
VINIFICATION
Pressurage direct. Jus conservé au froid et inerte. Décantation naturelle. Fermentation à basse température (18° pour le respect du terroir). Les lies fines sont gardées et l’élevage se réalise en cuve avec brassage jusqu’au mois de février.
COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION – Olivier POUSSIER
"Une belle robe avec un fruit juste de baies rouges et d’épices. Une aromatique de bonbon anglais et guimauve. La bouche est enrobée et puissante."
Accords mets & Vins
– Paëlla
– Cuisses de grenouilles en persillade