Cette cave coopérative à été crée en 1909. Elle se compose actuellement de 170 producteurs, sur plus de 1300 hectares, proposant une large sélections de vins du Rousillon.
Terroir
Pour cette cuvée, il nous faut de la concentration et de la puissance. La Syrah provient de vignes implantées dans l’arrière-pays sur le terroir de CALCE. Le sol y est composé de calcaire, de marnes et de schiste. Les vignes de Grenache sont plus proches de la mer, sur le versant sud des contreforts des Corbières. Le sol d’une belle couleur rouge y est argilo-calcaire et caillouteux.
Cépages : Syrah, Grenache Noir
Vinification
Vendange à maturité phénolique, égrappée et foulée.
Macération préfermentaire à froid. Vinification séparée de chaque cépage en cuves inox à température régulée.
Macération sous marc de 28 jours avec délestages et remontages réguliers. Elevage de 12 mois en barriques de 300 litres.
Dégustation
Robe : Rubis intense et profond.
Nez : Frais et élégant, fruits noirs et épices, toasté avec des notes mentholées.
Bouche : Ample et complexe. Fruits noirs mûrs, notes minérales grillées. Belle structure et tanins élégants.
Accords mets et vins
Viandes rouges et plats de viande en sauces. Gibiers.
Fromages affinés. Servir à 16°C.