Le Domaine de la Vallongue se situe sur Eygalières (13), sur un terroir chaud et méditerranéen au sud d'Avignon. Depuis 1985 il produit des vins Bio, donc bien avant la création de l'AOC Baux de Provence (depuis 1995).
Cépages
Rolle 55%, 45% Grenache blanc
Terroir
Le terrain argilo-calcaire caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne ont permis au domaine d’abandonner la culture traditionnelle pour adopter la Culture Biologique depuis 1985: fertilisation purement naturelle, pas d’engrais ni d’insecticides ou pesticides de synthèse.
Vinification
Débourbage à froid, fermentation à basse température (15-17°), pas de fermentation malolactique.
Dégustation
Ce vin arbore une robe jaune pâle à reflets verts. Le nez dévoile des notes de fruits jaunes où se mêlent la pêche, l’ananas et de délicates notes de mangue. La bouche est fraîche et gourmande et confirme les gammes aromatiques perçues au nez. Ample, elle offre un beau volume et s’achève sur une finale saline et minérale pleine de promesse.
Accord mets & vins
Accompagnera parfaitement des filets de rougets à la tapenade ou un fromage de chèvre frais.