Baux de Provence rouge 2019 Garrigues BIO Domaine de la Vallongue |
En stock
|
Le Domaine de la Vallongue se situe sur Eygalières (13), sur un terroir chaud et méditerranéen au sud d'Avignon. Depuis 1985 il produit des vins Bio, donc bien avant la création de l'AOC Baux de Provence (depuis 1995).
Cépages :
Cabernet-sauvignon (40%), Syrah (40%), Grenache (20%)
Terroir et culture :
Le terrain argilo – calcaire, caillouteux et le microclimat convenant particulièrement à la vigne ont permis au domaine d’abandonner la culture traditionnelle pour adopter la Culture Biologique depuis 1985: fertilisation purement naturelle, pas d’engrais ni d’insecticides ou pesticides de synthèse.
Vinification:
Traditionnelle en cuve inox. Assemblage de différents cépages ramassés à maturité optimale. Cuvaison de 3 semaines à 1 mois.
Commentaires de dégustation:
Délicate robe rouge rubis, le nez présente des fruits mûrs, des épices, des notes balsamiques et de tapenade. L’attaque franche et la rondeur dessinent une bouche au joli volume et aux tanins murs et fondus. La framboise et les cerises bien mûres sont harmonieusement associées au poivre, à la réglisse et à une pointe de romarin.
Accords Mets & Vins
A déguster sur un carré d’agneau aux herbes de Provence ou des fromages comme le brie ou le Pont l’Evêque.