Le Clos des Augustins, domaine de 55Ha se situe à 20 Km au Nord de Montpellier, dans le cru du Pic Saint Loup, l’un des plus prestigieux du Nord Languedoc. Domaine crée en 1920, par la famille Mezy. Devient Bio en 2011.
Assemblage : 60% Syrah 20% Grenache 20% Mourvèdre
TERROIR
Les vignes sont situées sur les communes du Triadou, saint Jean de Cuculles, Les Matelles, Fontanès et Saint Mathieu de Tréviers. Les sols sont de nature argilo-calcaire provenant d’éboulis des pentes du Pic Saint Loup. Les conditions climatiques contribuent à la spécificité des vins. En effet, les écarts importants de température (les jours sont chauds et les nuits spécialement fraîches) facilitent et bonifient la maturation. La pluviométrie harmonieuse permet un développement favorable à la qualité.
VINIFICATION
25 jours de cuvaison pour une bonne extraction des arômes dans des cuves thermo-régulées.
Elevage de 12 mois avec rotation en fûts et cuves inox.
DÉGUSTATION – Olivier POUSSIER
"Ce vin séduit par sa fraîcheur et son fruit scintillant. Un coté gourmand et une belle épice. Le vin se caractérise par cette ouverture du fruit sans retenue. Personnellement j’aime ce profil car cela appel à la dégustation. La bouche se montre charnue mais avec une matière pulpeuse et digeste. Le volume est bon, pas trop extrait et l’allonge est de bonne qualité avec une trame de tanin qui tapisse et étire la bouche."
Accords mets & Vins
– Tapas & Grillades
– Lotte rôtie en croute de Chorizo