Le Clos des Augustins, domaine de 55Ha se situe à 20 Km au Nord de Montpellier, dans le cru du Pic Saint Loup, l’un des plus prestigieux du Nord Languedoc. Domaine crée en 1920, par la famille Mezy. Devient Bio en 2011.
Assemblage : Syrah et Grenache à très faibles rendements
AOP PIC SAINT LOUP
TERROIR
Les vignes sont situées sur les communes du Triadou, saint Jean de Cuculles, Les Matelles, Fontanès et Saint Mathieu de Tréviers. Les sols sont de nature argilo-calcaire provenant d’éboulis des pentes du Pic Saint Loup. Les conditions climatiques contribuent à la spécificité des vins. En effet, les écarts importants de température (les jours sont chauds et les nuits spécialement fraîches) facilitent et bonifient la maturation. La pluviométrie harmonieuse permet un développement favorable à la qualité.
VINIFICATION
Macération pré-fermentaire à froid.
25 jours de cuvaison pour une bonne extraction des arômes dans des cuves thermo-régulées.
Remontage, pigeage.
Elevage de 12 mois avec rotation en fûts et cuves inox, sous notre contrôle et celui de notre oenologue Pascal CHATONNET
COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION – Olivier POUSSIER
Une définition aromatique qui évolue en toute logique mais de façon positive. Cela reste l’expression d’une Syrah du sud, le boisé se fond petit à petit, mais reste encore un support important dans les arômes. La complexité est apportée par des notes épicées et balsamiques. La bouche impose une certaine puissance mais sans excès de générosité. Les tanins apportent du relief et de l’allonge en bouche. C’est un vin sérieux en termes de volume et de densité.
