Le Clos des Augustins, domaine de 55Ha se situe à 20 Km au Nord de Montpellier, dans le cru du Pic Saint Loup, l’un des plus prestigieux du Nord Languedoc. Domaine crée en 1920, par la famille Mezy. Devient Bio en 2011.
Assemblage : Syrah et mourvèdre à très faibles rendements
TERROIR
Les sols sont de nature argilo-calcaire provenant d’éboulis des pentes du Pic Saint Loup. Les conditions climatiques contribuent à la spécificité de nos vins. En effet, le écarts importants de température (les jours sont chauds et les nuits spécialement fraîches) facilitent et bonifient la maturation. La pluviométrie harmonieuse permet un développement favorable à la qualité.
VINIFICATION
Macération pré-fermentaire à froid. Longue cuvaison pour une bonne extraction des arômes et maîtrise totale de la température. Remontage, pigeage. Elevage de 15 mois avec rotation entre fûts neufs et garde vin inox.
DÉGUSTATION Olivier POUSSIER
"Une belle robe violine intense, une palette aromatique bien mure qui s’exprime sur des notes de fruits noirs et de cacao. Une belle maturité́, le fruit avec une notion de garigue et de laurier qui apportent de la complexité́. La bouche est dense. Un beau volume de bouche."
Accords mets & Vins
– Hachis Parmentier de Queue de bœuf et truffes
– Rôtie de biche sauce grand veneur.