Le Clos des Augustins, domaine de 55Ha se situe à 20 Km au Nord de Montpellier, dans le cru du Pic Saint Loup, l’un des plus prestigieux du Nord Languedoc. Domaine crée en 1920, par la famille Mezy. Devient Bio en 2011.
Assemblage : Syrah et Grenache à très faibles rendements
AOP PIC SAINT LOUP
TERROIR
Vigne située sur la commune de Saint Mathieu de Tréviers sur un sol Villafranchien. Nos sols sont de nature argilo-calcaire provenant d’éboulis des pentes du Pic Saint Loup. Les conditions climatiques contribuent à la spécificité de nos vins. En effet, les écarts importants de température (les jours sont chauds et les nuits spécialement fraîches) facilitent et bonifient la maturation. La pluviométrie harmonieuse permet un développement favorable à la qualité.
VINIFICATION
Macération pré-fermentaire à froid. Longue cuvaison pour une bonne extraction des arômes et maîtrise totale de la température. Remontage, pigeage. Elevage de 14 mois avec rotation entre fûts neufs et gardes vins inox, sous notre contrôle et celui de notre œnologue Pascal CHATONNET.
COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION – Olivier POUSSIER
Une palette sur les fruits noirs et les épices avec une pointe fumée et une touche boisée qui reste bien gérée dans l’ensemble aromatique. La bouche se montre cossue dotée d’une belle allonge, avec une trame de tanin qui emmène le vin avec une certaine profondeur. Aucune dureté tannique et une dimension graphite et minérale sur la fin de bouche qui est appréciable.
Accords mets & Vins
– Tournedos Rossini
– Un Perdreaux rôtie et embeurrée de choux au lard